プリン
2009-09-26(Sat)

今日はお休みだったので

テディベアはちょっと置いといて・・・
プリン


鍋や深めのフライパンで簡単に出来てなめらかでおいしい~

自分で言うなよ~って感じですが

とにかく失敗しない簡単プリンのレシピを紹介します



私の場合は湯呑み茶碗ぐらいの大きさのコップを使うので5個分出来ますがプリン型なら10個ぐらい出来ます






1.鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める(膜が張らない程度)
2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる
3.1の温めた牛乳を2のボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。キッチンペーパーをのせて表面の泡を取り除き、器に注ぐ
4.深めのフライパンに水を2cmほど入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にしてプリンの器を並べる。ふたをして10~15分蒸す。表面が固まり弾力があれば出来上がりです



蒸してる時ふたをたまに開けるとスが入らず表面がきれいに仕上がります

私の作るプリン



でもやっぱりカラメルソース必要って方はこちら





グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、全体がカラメル色になったら型に流し入れる



ぷるんぷるん



お試しあれ

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