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プリン
20090926202042
今日はお休みだったので

テディベアはちょっと置いといて・・・

プリンを作ってみました

鍋や深めのフライパンで簡単に出来てなめらかでおいしい~

自分で言うなよ~って感じですが

とにかく失敗しない簡単プリンのレシピを紹介します

材料
私の場合は湯呑み茶碗ぐらいの大きさのコップを使うので5個分出来ますがプリン型なら10個ぐらい出来ます

牛乳 500cc
バニラエッセンス少々
卵 3個
卵黄 2個
グラニュー糖 100g

1.鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める(膜が張らない程度)

2.ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる

3.1の温めた牛乳を2のボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。キッチンペーパーをのせて表面の泡を取り除き、器に注ぐ

4.深めのフライパンに水を2cmほど入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火にしてプリンの器を並べる。ふたをして10~15分蒸す。表面が固まり弾力があれば出来上がりです

ポイント
蒸してる時ふたをたまに開けるとスが入らず表面がきれいに仕上がります

私の作るプリンにはカラメルソースをつけませんなくても十分おいしいですよ

でもやっぱりカラメルソース必要って方はこちら

カラメルソース
グラニュー糖50g
水 小さじ2

グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、全体がカラメル色になったら型に流し入れる

プリン液を流し入れる前にカラメルソースは入れておきます

ぷるんぷるんプリンの完成です

お試しあれ
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(非公開コメント受付中)

No title
おいしそうi-176
キレイな色ぉ~i-178
前に作ってくれた時おいしかったぁi-277i-176
私も今年、一時だけプリンよく作ってたけど、
マイブームはピタっと、終わってしまったよi-179i-201
マメに作らないとなぁーi-260
バニラエッセンス、ホットケーキ焼く時くらいしか使わないし、
減らない・・・・・笑

お菓子作り好きな女の子憧れるよーi-176
前に作って持って行ったプリンはカラメルソースが多すぎたなぁかなり甘かった
お菓子作りってはまる時期があるよなぁ今はお休み中って感じ
プロフィール

*hira*

Author:*hira*
ぷてぃ ふるーるのhiraと申します♪
フェルトや羊毛を使い小さなベアや動物などチクチク作ってます。
案内役のくまじの日記や小さな作品の紹介ブログです。
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たくさんの笑顔と出会えますように♪♪♪

地球の名言Ⅱ

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